Перспективы развития сотрудничества на Каспийском море

Перспективы развития сотрудничества на Каспийском море

Прикаспийский регион имеет стратегическое значение для прилегающих стран. Всё дело в его ресурсах и транспортном потенциале. Урегулирование статуса Каспийского моря стало долгожданным событием для пяти прибрежных республик. В прошлом году в Актау на Пятом саммите Прикаспийских государств президенты Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Стороны пришли к консенсусу по разграничению акватории на зоны с различными режимами, была достигнута договоренность о свободе транзита к другим морям и мировому океану.

ХАМИД БЭЙДИНЕЖАД, ПОСОЛ ИРАНА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

- Мы сейчас обрели большую уверенность благодаря успешно проведенному Актаускому саммиту. Сейчас мы в силе найти решения по всем техническим вопросам.

Чтобы поговорить о перспективах сотрудничества в рамках Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, в Лондоне на днях встретились дипломаты Казахстана и Ирана. Организатором выступило Британско-Казахстанское общество. Стороны обсудили вопросы взаимодействия в торгово-экономической, транспортно-транзитной и культурно-туристической областях. Особое внимание было уделено важности сохранения уникальной экосистемы Каспийского моря.

ДЖЕФФРИ ТЭМПЛ, ЧЛЕН СОВЕТА БРИТАН-КАЗАХСКОГО ОБЩЕСТВА:

- Я узнал об истории живой природы моря, о трудностях с которыми сталкивалась рыбная индустрия, а также о прогрессивных методах используемых странами, чтобы их решить.

На встрече была отмечена активная работа Казахстана по развитию трансконтинентальных перевозок между Европой и Азией, были обсуждены  возможности порта Курык и Актау. 

Фото: vestikavkaza.ru