В Сеуле встретились представители конституционных судов Азии

В Сеуле встретились представители конституционных судов Азии

Казахстан и Республика Корея укрепляют сотрудничество в различных сферах. В частности, намерены развивать взаимодействие в области юриспруденции и судопроизводства. В Сеуле правоведы нашей страны делились опытом с коллегами. Там прошел симпозиум Ассоциации конституционных cудов и аналогичных институтов Азии.

О роли конституции нашей страны рассказал советник Председателя Конституционного Совета Казахстана Хабылсаят Абишев. Кроме того, он  ответил на вопросы анкеты. Последняя позволит членам Ассоциации подробно изучить конституционный контроль в Казахстане.

Участникам симпозиума также рассказали о роли и изменениях в Конституции Кореи за последние 30 лет. По словам организаторов, сеульская встреча станет основой совместных исследований для продвижения верховенства закона и прав человека в Азии. Казахстан является членом этой организации с 2014 года.

ХАБЫЛСАЯТ АБИШЕВ, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА РК:

- В Корее Конституционный суд был создан в 1988 году. На демократический путь они ступили рано. И сегодня благодаря развитию политических институтов, гражданского общества, она стала ведущим, развитым государством. Наш казахстанский народ цепкий, быстро перенимает. И многие вещи можно претворить в жизнь благодаря влиятельности и инициативности нашего народа.

Фото: ukrinform.ru