Антиядерные инициативы Казахстана

Антиядерные инициативы Казахстана

Антиядерные инициативы Казахстана известны всему миру. Представители  крупнейших международных организаций, мировые политики и авторитетнейшие эксперты высоко оценивают вклад нашей республики в глобальный процесс ядерного разоружения и поддержание режима нераспространения. В их числе закрытие Семипалатинского ядерного полигона и создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.

КАДЗУЯ ЯСУДА, ДИРЕКТОР СЕКРЕТАРИАТА ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА МИРА «ДАЙГО ФУКУРЮ-МАРУ»:

- Главная цель нашего фонда – это напоминать людям об опасности атомного оружия. Поэтому мы считаем необходимым рассказывать и о трагедии Семипалатинского полигона. Мы будем и дальше тесно работать с казахстанскими коллегами, поскольку Казахстан очень активно продвигает идею ядерного разоружения и нераспространения на мировой арене. Мы должны сделать все возможное, чтобы все без исключения помнили о тех ужасах.

Между тем, республика прилагает большие усилия по разработке и применению мирного атома. Обладая крупнейшими в мире запасами природного урана, Казахстан намерен направить атомные технологии для лучшей жизни граждан. Страна намерена сотрудничать с Европейским центром ядерных исследований. Казахстанские учёные смогут стажироваться и работать в этой организации. В их распоряжении будут все лаборатории одной из развитых и технологически оснащенных организаций в мире. Кроме этого, научная  база международной организации ядерных исследований будет полезна и для развития медицины. У Казахстана появится возможность создавать собственные высокотехнологичные разработки и применять современные методы лечения онкологических заболеваний

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- У нас будут возможности по разным направлениям использовать все лаборатории и установки Центра. Никаких членских взносов нет. Нашим ученым нужно поработать несколько лет. Мы должны посмотреть результаты, и потом на основе глубокого анализа мы будем должны принять решение о дальнейшем нашем пребывании.

Фото: cisp-astana.kz