Мнения иностранных экспертов о Президенте РК

У Касым-Жомарта Токаева – солидный дипломатический опыт. Он, несомненно, будет полезен ему на посту Главы государства. Так считает депутат Европейского Парламента Тьерри Мариани. Французский политик подчеркивает, избранного президента Казахстана хорошо знают и уважают зарубежные политики.

ТЬЕРРИ МАРИАНИ,  ДЕПУТАТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА:

- Я думаю, что президент с опытом работы в дипломатии – это преимущество. Я несколько раз встречал господина Токаева во время его работы во главе Сената, он также приезжал в Париж. Он уважаем, в первую очередь, благодаря своей известности на международном уровне. И если казахстанцы сделали такой выбор, я думаю, что он станет превосходным президентом.

Экс-министр иностранных дел Великобритании Джек Стро особо выделяет дипломатические качества Касым-Жомарта Токаева. В 2000-х годах, будучи его коллегой, Стро не раз пересекался с Президентом Казахстана по важным политическим вопросам. Бывший глава форин-офиса Соединенного Королевства вспоминает о том, что наша страна после обретения независимости смогла удивить весь мир своими достиджениями.

ДЖЕК СТРО, ЭКС-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

- Я знаю президента Токаева и чего он достиг как дипломат в международных отношениях, будучи министром иностранных дел. Дипломатия очень важна для любого государства, но особенно для такой страны, как Казахстан. Соединенное Королевство также на высоком уровне взаимодействует с Казахстаном. Ваша страна сейчас хорошо развивается как финансовый центр, и мы с нетерпением будем ждать продолжения этого прогресса. 

Касым-Жомарт Токаев продолжит политику продвижения Казахстана в число самых развитых стран мира, начатую первым президентом Нурсултаном Назарбаевым. Это мнение кыргызских экспертов. У действующего главы государства достаточно опыта, накопленного во время работы в правительстве, парламенте и МИД РК. Отсюда и уверенность аналитиков в том, что нашу республику ждёт ускоренный виток развития с новым президентом.

ТОКТОГУЛ КАКЧЕКЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ КР:

- Человек с очень широким кругозором, человек, обладающий политическими технологиями Запада, Востока, Севера и Юга. Это очень уникальный специалист, управленец в политическом менеджменте. В то же время большой специалист в международных отношениях, что сегодня должно быть обязательно в руководстве государства.

Фото: akorda.kz