Международные наблюдатели о выборах в Казахстане

Президентские выборы в Казахстане прошли согласно мировым стандартам и свидетельствуют о демократическом развитии страны. Такое мнение высказали международные наблюдатели.

По словам представителя США Джона Гарднера, больше всего на выборах его поразила высокая активность казахстанской молодежи. Также иностранный наблюдатель отметил созданные условия для голосования слабовидящих и слабослышащих граждан.

ДЖОН ГАРДНЕР, МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ /США/:

- В Казахстане, как и в США, созданы все условия для голосования людей с ограниченными возможностями. Я видел, как один избирательный участок отправил урну для посещения инвалидов. Наблюдатели от различных политических партий проследовали вместе с урной, чтобы убедиться в честности голосования.  По моему мнению, избирательный процесс в Казахстане соответствует всем нормам. Это признак демократического развития Казахстана.

Вместе с тем, международные наблюдатели отметили высокую явку избирателей. Напомним, что, согласно данным Центральной избирательной комиссии, этот показатель по стране составил 77,4 процентов.

ВАЛЕРИЙ-АНДРЕЙ СТЕРИУ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ /РУМЫНИЯ/:

- На мой взгляд, здесь были соблюдены все правила проведения демократических выборов, всё было прозрачно. В сравнении с моей страной, где обычно у нас голосует половина населения, у вас наблюдается очень высокий процент явки избирателей.

РЕЗА ТАБРИЗИ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Выборы в Казахстане прошли абсолютно нормально, в соответствии всем стандартам. Я не увидел на участках каких-либо жалоб. Это исторический момент для Казахстана, который очень важен для развития демократии.

Отметим, что свыше 1000 международных наблюдателей следили за избирательным процессом в Казахстане.

Фото: bnews.kz