Избирательный процесс в Казахстане: мнение экспертов.

Избирательный процесс в Казахстане: мнение  экспертов.

За тем как проходили внеочередные выборы Президента Казахстана наблюдали представители 9 международных организаций из 40 стран мира.

Они отметили высокий уровень подготовки и проведения выборов, активность казахстанцев. Они также подчеркнули, что каждый гражданин мог уточнить свой избирательный участок на городских сайтах.

АНДРЕЙ ГОРЯЧИХ, НАБЛЮДАТЕЛЬ ОТ МИССИИ СНГ:

 - Организовано всё очень грамотно. Мы наблюдаем здесь электронную систему, которая позволяет избирателю узнать номер своего избирательного участка. Также ещё раз подчеркну, даже при таком высоком уровне явки, хорошая организация процедуры голосования позволяет не создавать на участке больших очередей. Мы видим, что, несмотря на то, что избиратели в большом количестве приходят голосовать - все они быстро получают бюллетени и не толпятся.

Казахстанская молодёжь неравнодушна к будущему страны и активно вовлечена в выборные процессы. Так считает посол Парламентской Ассамблеи Средиземноморья Йонас-Флорина Уркан. Он выступил в качестве международного наблюдателя за президентскими выборами.

ЙОНАС-ФЛОРИНА УРКАН, БАЙҚАУШЫ /РУМЫНИЯ/:

 - В Казахстане растет грамотно-политическое поколение. Все во всем убедятся после подсчета голосов. Я был удивлен, когда увидел сколько много молодых людей. На последнем участке, который мы посетили, была очередь 40-50 человек, тех кто хотел проголосовать. Это для нас в новинку. Я не помню, когда мы в последний раз такое видели. Хорошая явка – да, но без очередей.

 

Фото: election.gov.kz