Председатель Евросовета Дональд Туска прибыл в РК

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с Председателем Европейского совета Дональдом Туском. Это первый визит Главы ЕС в нашу страну. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Сегодня Европейский союз – один из основных политических и экономических партнёров Казахстана.

За прошлый год внешнеторговый оборот Казахстана со странами ЕС превысил 37 миллиардов долларов. Это почти на 26% больше показателя 2017 года. Из нашей страны в Европу экспортируются нефть, газ, серебро, цинк, а также зерновая продукция.

Касым-Жомарт Токаев отметил, для дальнейшего расширения партнерства необходима реализация ряда совместных проектов. На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается свыше шести тысяч европейских компаний.

В прошлом году приток прямых иностранных инвестиций из Евросоюза составил больше 11 миллиардов долларов.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Европейский союз очень необходим и важен для нас. Более 50 процентов торговли Казахстана проходит со странами ЕС. Поэтому Ваш визит имеет большое значение для нас. Ещё раз добро пожаловать в Казахстан. Думаю, что будущее у нашего взаимного сотрудничества светлое и понятное.

ДОНАЛЬД ТУСК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА:

-  На протяжении многих лет считаю себя Вашим другом. Спасибо большое, господин Президент за приглашение. Я чувствую себя ветераном нашей дружбы и сотрудничества, ранее при прежней должности между Польшей и Казахстан и теперь между ЕС и Казахстаном. Я действительно очень впечатлен вашим гостеприимством.

Фото: akorda.kz