Заседание Высшего Евразийского экономического совета проходит в Нур-Султане

Заседание Высшего Евразийского экономического совета проходит в Нур-Султане

В Нур-Султане прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Во встрече приняли участие лидеры стран-участниц из Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и премьер-министр Армении. Также на юбилейном саммите присутствовали главы государств Таджикистана и Молдовы.

Почетным гостем стал первый Президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Елбасы назвал ЕАЭС уникальным союзом, который создан на огромной территории в 20 миллионов квадратных километров.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Нам нужно наладить полноценное экономическое сотрудничество между Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и АСЕАН. Это непростые задачи, но если мы будем вместе работать, то можно продвинуть такие идеи. Смысл нашего евразийского экономического пространства не в том, чтобы закрыться, а чтобы сделать его более открытым в глобальном взаимодействии.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что данный саммит приурочен к 25-летию идеи евразийской интеграции и пятилетию подписания договора о Евразийском экономическом союзе. В своей речи он отметил вклад Назарбаева в укрепление партнерских отношений и создание ЕАЭС.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Разрешите поприветствовать отдельно автора идеи, инициатора евразийской интеграции Первого Президента Республики Казахстан-Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Благодаря политической прозорливости, стратегическому видению Первого Президента Казахстана, евразийская интеграция стала реальностью, которая заметно переформатировала экономический, и можно сказать, геополитический ландшафт континента. Поэтому, учитывая его исторический вклад в становление Евразийского экономического союза, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин предложил присвоить Нурсултану Абишевичу звание Почётного председателя Высшего Евразийского экономического совета. От имени Республики Казахстан хотел бы выразить искреннюю признательность лично Президенту Российской Федерации за данную инициативу и всем нашим партнёрам за её единодушную поддержку.

Фото: akorda.kz