В Нур-Султане прошел Симпозиум ООН по миротворчеству

Казахстан не раз признавался международным сообществом за свои миротворческие заслуги. Программа антиядерного движения, миссии КазБата – все это характеризует нашу страну как государство, которое основано на принципах мира и глобальной безопасности. Об укреплении и совершенствовании дальнейшего сотрудничества республики с Организацией Объединенных Наций по вопросам поддержания мира говорили в Нур-Султане. В столице прошел 5-й симпозиум ООН по партнерству и технологиям для миротворчества, где представители международной организации высоко оценили работу казахстанских миссий.  

ЖАН-ПЬЕР ЛАКРУА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН ПО МИРОТВОРЧЕСКИМ ОПЕРАЦИЯМ:

- Я считаю, что у Казахстана есть потенциал для дальнейшей поддержки ООН в миротворчестве в тех регионах, где нам это необходимо. Я говорю сейчас о высококвалифицированных кадрах, которые помогут нам стать еще более мобильными, оперативными, быстро реагировать на чрезвычайные ситуации и защищаться от самодельных взрывных устройств. Казахстан может предоставить ООН квалифицированных офицеров, в том числе и женщин.

НУРЛАН ЕРМЕКБАЕВ, МИНИСТР ОБОРОНЫ РК:

– Казахстан признан в качестве активного государства-миротворца со стороны ООН, Это означает приверженность Казахстана политике, заложенной Первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, приверженность мандату ООН, обязательствам Казахстана в рамках ООН и успешную деятельность нашей страны в общих миротворческих усилиях ООН.

Отметим, ранее симпозиумы ООН по миротворчеству проходили в Италии, Австрии, Южной Корее и Германии.

Фото: sputniknews.kz