Внедрение целей устойчивого развития ООН в Казахстане

Внедрение целей устойчивого развития ООН в Казахстане

Казахстан всесторонне поддерживает ООН в вопросах улучшения качества жизни и решения глобальных проблем. Большинство из 17 целей устойчивого развития находят своё отражение в стратегии республики. Этот факт подчеркнула на Астанинском экономическом форуме помощник Генерального секретаря ООН Мирьяна Сполярич Эггер. В свою очередь, международная организация намерена совместно с Правительством Казахстана и Азиатским банком координировать внедрение Целей устойчивого развития в нашей стране.

МИРЬЯНА СПОЛЯРИЧ ЭГГЕР, ПОМОЩНИК ГЕНСЕКА ООН, ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ПРООН:

- Цели устойчивого развития  разработаны  во имя  улучшения благосостояния и защиты нашей планеты. Мы убедились, как быстро развивается ваша республика. Наращивание экономического роста и решение одновременно ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства показывают, что ваша страна заинтересована внедрять  цели устойчивого развития. В этом направлении мы поддерживаем Казахстан и готовы к дальнейшему и плодотворному сотрудничеству.

Отметим, что в Казахстане работа по реализации Целей устойчивого развития ООН ведется с 2015 года. На их соответствие в стране провели оценку национальных приоритетов и направлений, обозначенных в государственных стратегических и программных документах. Согласно анализу Института экономических исследований при Министерстве национальной экономики, сейчас охват ЦУР в Казахстане составляет почти 80%.

САЛТАНАТ РАХИМБЕКОВА,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КОАЛИЦИИ ЗА «ЗЕЛЕНУЮ» ЭКОНОМИКУ И РАЗВИТИЕ G-GLOBAL:

– Принятая программа рассчитана до 2030 года. Уже летом этого года наша страна впервые представит в Нью-Йорке на высоком форуме ООН национальный обзор по реализации Целей устойчивого развития: достижения и роль НПО в деле внедрения Целей. Хочу подчеркнуть, что в республике выполнен большой объем работ.

Фото: greenbiz.com