Вопросы безопасности в странах ШОС обсудили в Бишкеке

Ситуацию в области безопасности и стабильности на пространстве ШОС обсудили в Бишкеке. В столице Кыргызстана прошла 14 ежегодная встреча секретарей Советов Безопасности государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

ВЛАДИМИР НОРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ШОС

- Секретари Советов Безопасности стран членов в восьмистороннем формате обменялись мнениями о ситуации на пространстве ШОС, в регионе и в мире в целом. А так же о перспективах совершенствования взаимодействия и противодействия современным вызовам и угрозам безопасности наших стран.

Отдельное внимание Секретари Совбезов стран ШОС уделили всемирной паутине. Участники встречи подчеркнули важность наращивания сотрудничества по противодействию распространения и пропаганды террористической идеологии посредством сети  Интернет и других информационно-коммуникационных технологий. Собравшиеся отметили и Астанинский процесс, назвав его одним из самых важных мероприятий по разрешению сирийского конфликта.

ДАМИР САГЫНБАЕВ, СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ КР:

- Акцентирована недопустимость вмешательства во внутренние дела государств под предлогом противодействия терроризму и экстремизму. А так же неприемлемость использования террористических, экстремистских и радикальных группировок. Стороны подчеркнули необходимость комплексной реализации программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом на 2019-21 годы.

Бишкекская встреча руководителей состоялась в рамках подготовки Саммита глав государств-членов ШОС, который намечен на середину июня. Главными вопросами будущей повестки дня также станет безопасность на пространстве Шанхайской Организации Сотрудничества. Напомним, в настоящее время государствами-членами ШОС является восемь стран - Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Фото: www.infoshos.ru