Н. Назарбаев выступил на форуме «Один пояс, один путь» в Пекине

Н. Назарбаев выступил на форуме «Один пояс, один путь» в Пекине

Первый Президент Казахстана выступил на открытии международного форума «Один пояс, один путь» в Пекине. Нурсултан Назарбаев прибыл в Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. В своем выступлении Елбасы подчеркнул, что Казахстан с первых дней поддерживает глобальный проект. По его словам, объем торговли в рамках инициативы растет и уже составляет более 5 триллионов долларов. За последние десять лет Казахстан инвестировал в развитие инфраструктуры и транспортную логистику около 30 миллиардов долларов. Это позволило за короткий срок создать в стране современный и конкурентоспособный транзитный хаб.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Если посмотреть на перспективу «Один путь, один пояс» и ЕАЭС, если бы Европейский союз присоединился к этому, была бы глобальная интеграция на Евразийском большом субконтиненте, выгодном для всех, для процветания. Мы видим, что Великий Шелковый путь вновь меняет мировой уклад, создает новую глобальную реальность. Он на деле опровергает многие теории краха глоболизации, жесткого реализма. Мне глубоко импонирует, что через строительство «Одного пояса, одного пути» председатель Китая господин Си Цзиньпин призывает к совместному построению сообщества единной судьбы человечества. 

В форуме приняли участие 37 лидеров государств и правительств. Президент России Владимир Путин заявил о заинтересованности в тесном взаимодействии со всеми партнерами на евразийском пространстве. В свою очередь Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что реализация масштабного проекта призвана укрепить сотрудничество самых разных государств и обеспечить экономический рост и устойчивость.

СИ ЦЗИНЬПИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ:

- Инициатива о совместной реализации «Одного пояса, одного пути» призвана углублять практическое сотрудничество, прежде всего в области взаимосвязанности, противодействовать рискам и вызовам, в целом важно достижение взаимной выгоды. Благодаря общим усилиям налажено конструктивное сотрудничество шести коридоров и шести магистралей, соединяющих огромное количество стран и портов.

Фото: inform.kz