ООН высоко оценивает вклад Казахстана в поддержание мира

В ООН внимательно следят за развитием политических событий в Казахстане. Они отмечают ключевую роль Нурсултана Назарбаева и его исторические дальновидные инициативы, а также вклад Президента Касым-Жомарта Токаева в укрепление международного сотрудничества со странами зарубежья на условиях доверия и уважения. Мирослав Енча, помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам, считает, досрочные президентские выборы – это правильный и своевременный шаг.

МИРОСЛАВ ЕНЧА, ПОМОЩНИК ГЕНСЕКА ООН ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:

- Очень важно, что изменения, которые происходят в Казахстане, носят мирный, демократический характер. Мы очень высоко ценим инициативы Первого Президента Назарбаева и Правительства Казахстана под его руководством. Это, прежде всего, закрытие ядерного полигона в Семипалатинске, борьба за мир без ядерного оружия, которая продолжается, вклад в дело превентивной дипломатии,  огромного приоритета Генерального секретаря Гутерриша.

Мирослав Енча отмечает поддержку Казахстана в достижении 17 Целей устойчивого развития. Они являются главной, всеобъемлющей программой Организации Объединенных Наций. Кроме того, помощник Генерального секретаря ООН рассказал и о вкладе нашей страны в региональное сотрудничество Центральной Азии и особой роли в решении конфликтных ситуаций.

МИРОСЛАВ ЕНЧА, ПОМОЩНИК ГЕНСЕКА ООН ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:

- Хочется отметить Астанинский процесс по разрешению ситуации в Сирии, который внес огромный вклад в снижение напряженности и поиск решения этого затяжного конфликта. Казахстан в 2017-2018 годах очень активно участвовал в работе ООН как непостоянный член Совета Безопасности. Нурсултан Назарбаев лично выступил с разными инициативами.

Мирослав Енча также высоко оценил работу Президента Касым-Жомарта Токаева в Организации Объединенных Наций.

Фото: kazpravda.kz