Государственный визит Президента Казахстана в Узбекистан

Государственный визит Президента Казахстана в Узбекистан

В рамках государственного визита в Узбекистан Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Шавкатом Мирзиёевым. Главы государств договорились об усилении сотрудничества. Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев подписали совместное заявление. В нём говорится о сохранении преемственности существующего внешнеполитического курса Казахстана. Документ направлен на расширение и укрепление казахстанско-узбекских отношений и регионального взаимодействия. На брифинге для представителей средств массовой информации, Президент Казахстана отметил, что наши страны намерены усилить торговый оборот, наладить промышленную кооперацию, развивать транзитно-транспортную сферу. Также рассмотрены возможности открытия дополнительных авиа- и железнодорожных маршрутов между городами Казахстана и Узбекистана. Были проведены переговоры и на тему водно-энергетической сферы. В свою очередь, Шавкат Мирзиёев заявил, что встреча с Касым-Жомартом Токаевым прошла в духе открытости и полного взаимопонимания.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- В качестве главы Казахстана, я намерен обеспечить преемственность политики Елбасы и продолжить развитие всестороннего казахстанско-узбекского взаимодействия. Подтверждением этому является подписанное нами сегодня совместное заявление президентов, где отражены наши основные достижения и дальнейшие горизонты сотрудничества. Уважаемые дамы и господа, сегодня с моим коллегой Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым провели содержательные и обстоятельные переговоры. Особое внимание было уделено вопросам развития экономических связей. Казахстан и Узбекистан занимают ведущие позиции в Центральной Азии в торгово-экономической сфере. На нашу долю приходится порядка 50% всей внутрирегиональной торговли. Для поддержания столь высокого показателя нами предприниимаются и будут предприниматься самые различные меры. 

ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН:

- Сегодня у нас состоялся откровенный и доверительный разговор по всем направлениям, и мы договорились по итогам наших встреч и в узком кругу, и в расширенном кругу, после визита уважаемого Касым-Жомарта Кемелевича, мы сделаем Дорожную карту. Будем сотрудничать по этой Дорожной карте. Мы договорились, что сегодня  и комиссия будет сотрудничать по нашему предложению, спасибо, что подтвердили, согласились, что уровень межправкомиссии мы подняли на уровень премьер-министров. Это даст новый импульс, это даст новый толчок, и Дорожная карта будет обязательно реализовываться в полной мере.

Стороны также обсудили и тематику безопасности, возможных вызовов и угроз. Также Казахстан с Узбекистаном договорились объединить усилия по решению вопросов в Афганистане, а также реализации социальных проектов в этой стране. Совместными действиями государства продолжат спасение Арала. В завершении встречи президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пригласил узбекского коллегу с государственным визитом в Нур-Султан.

Фото: akorda.kz