Обзор по реализации Целей устойчивого развития представит Казахстан в Нью-Йорке

Казахстан демонстрирует приверженность реализации Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития. Для республики выполнение этих важных задач не просто возможность внедрить стандарты ОЭСР, но и реализация конкретных шагов к амбициозной цели, вхождению в 30-ку самых развитых стран мира. Напомним, что на саммите ООН принята повестка ЦУР до 2030 года. Это 17 целей, направленных на сохранение ресурсов планеты, борьбу с неравенством и изменением климата. Каждая цель содержит ряд показателей, которые необходимо достичь в течение 15 лет. Так, уже в июле этого года наша страна впервые представит в Нью-Йорке добровольный национальный обзор по реализации Целей устойчивого развития.

ЗАУР ИБРАГИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ:  

- Данный обзор будет представляться на высоком политическом уровне, форуме ООН, который состоится с 16 по 18 июля в Нью-Йорке.  Акцентными на этот год являются шесть целей. Первая цель – это качественное образование, вторая цель – устойчивый экономический рост, обеспечение работы. Третья – сокращение неравенства. Четвертая – борьба с изменением климата. Пятая – эффективные институты правосудия и шестая – партнерство во имя мира. На этих целях будет сделан главный фокус в рамках национального добровольного обзора.

Отметим, что в Казахстане работа по реализации Целей устойчивого развития ООН ведется с 2015 года. На их соответствие в стране провели оценку национальных приоритетов и направлений, обозначенных в государственных стратегических и программных документах. Согласно анализу Института экономических исследований при Министерстве национальной экономики, на данный момент охват ЦУР в Казахстане составляет почти 80%.

САЛТАНАТ РАХИМБЕКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КОАЛИЦИИ ЗА «ЗЕЛЕНУЮ ЭКОНОМИКУ»:

- Из 17 целей 10 почти на 80, 90, 100% охвачены действующими программами, а действующие программы обеспечены финансированием. К примеру, «Нурлы жол». Это программы, связанные с индустриализацией, инновацией и так далее. Программа развития сельского хозяйства, развития сельских территорий. К примеру, село Арнасай. Здесь на примере мы точечно показываем, как цели могут быть реализованы, там может быть множество инструментов.

Напомним, что в Казахстане при Правительстве создан координационный совет по основным направлениям реализации Целей устойчивого развития. По мнению экспертов, данный механизм позволил объединить усилия независимых экспертов, неправительственных организаций и госорганов. Как результат, удалось учесть все мнения при подготовке национального обзора.

 

САЛТАНАТ РАХИМБЕКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КОАЛИЦИИ ЗА «ЗЕЛЕНУЮ ЭКОНОМИКУ»:

- Это очень хорошо, что наша страна ежегодно будет готовить такой мониторинг. Когда такой документ становится публичным, то такие международные институты, как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк, все могут увидеть, что у страны в приоритете зеленые проекты в определенных отраслях. И предлагают, конечно же, свои денежные ресурсы под хорошие проценты. Это очень важно.

К слову, в настоящий момент в Казахстане разрабатывается Интерактивная база данных Целей устойчивого развития, где в режиме реального времени можно будет отследить ход реализации и текущий статус национальных индикаторов.

Фото: min.kurortkuban.ru