Эксперты о внеочередных выборах в Казахстане

Эксперты о внеочередных выборах в Казахстане

Внеочередные выборы позволят Казахстану продолжить дальнейшее стабильное социально-экономическое развитие. Напомним, важное политическое событие назначено на 9 июня. Такое решение активно обсуждают иностранные бизнесмены. Ведь для них наша страна представляет большой интерес для инвестиций. В числе тех, кто следит за политической обстановкой в республике, гендиректор международной компании, которая вложила в казахстанскую экономику 300 млн. долларов. Ги Сидос уверен, легитимный транзит власти - своего рода гарантия стабильности.

ГИ СИДОС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ КОМПАНИЙ:

- Для такой группы, как наша, которая инвестировала в Казахстан серьезные деньги, очень важно иметь долгосрочное видение, с перспективой политической стабильности в стране. От этого зависит и экономическая стабильность. Был вопрос транзита власти в Казахстане, и мы получили ответ, который очень прост, ясен и очень смел. Он успокаивает деловую общественность Франции.

А политический аналитик Виген Акопян из Армении связывает с предстоящими выборами выход на новый уровень взаимодействия Казахстана с его страной. Эксперт уверен, стабильность во внешней и внутренней политике – лейтмотив проведения внеочередных выборов президента Казахстана.

ВИГЕН АКОПЯН, ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК:

- Если мы смотрим в ракурсе отношений с Арменией, то это очень важное событие для Армении, потому что для Армении очень важно, чтобы Казахстан был стабильным, развивающимся государством, с которым все отношения довольно предсказуемы, партнерские. После выборов, после того, как в Казахстане будет определен новый президент, у Армении и Казахстана появятся новые перспективы на сотрудничество не только в политическом, геополитическом плане, но, в первую очередь, и в экономическом плане.

Казахстанские предприниматели считают, что проведение досрочных выборов позволит стране не замедлять поступательного развития. Ведь избрание президента – это гарантия незыблемости социально-экономического курса.

АБЛАЙ МЫРЗАХМЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НПП «АТАМЕКЕН»:

- В первую очередь, стране нужна определенность, чтобы мы и дальше двигались курсом, заложенным Елбасы. Это стратегический курс,  модернизация, развитие страны, единство, социально-экономическое благополучие, в первую очередь, мир и согласие.

Внеочередные президентские выборы станут финалом транзита власти. Они нужны всем: и самой стране, привыкшей к стабильности, и мировому сообществу, также заинтересованному в благополучии региона.

Фото: bnews.kz