В Польше открылось третье Почётное консульство Казахстана

В Польше открылось третье Почётное консульство Казахстана

Почётное консульство Казахстана открылось в городе Вроцлав. В Польше оно уже третье по счету. Открытие состоялось в канун 27-ой годовщины установления дипломатических отношений между двумя государствами. Сегодня Польша является шестой экономикой Европы, а Казахстан – ведущей страной Центральной Азии. В ближайших планах - активное развитие торгово-экономического сотрудничества и увеличение товарооборота.

МАРГУЛАН БАЙМУХАН, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РК В ПОЛЬШЕ:

- Сейчас новые задачи перед Министерством иностранных дел поставлены Елбасы и Президентом Казахстана и главой МИД. Это экономизация внешней политики. Почетные консулы имеют колоссальную роль и поддержку, чтобы развивать инвестиционное сотрудничество между Казахстаном и Польшей в контексте привлечения инвестиций. Как доказательство, наш почётный консул Казахстана в Гданьске является одним из крупных инвесторов в Казахстане на фармацевтическом рынке, именно в производственном секторе, это один из показателей. Второй наш почётный консул в г. Краков является многолетним председателем правления крупного химического концерна, который, прежде всего, продвигает казахстанский экспорт желтого фосфора на европейские рынки.

Новый почётный консул - профессор, доктор Ph.d и одновременно крупный предприниматель, специализируется на строительстве «умных» домов. На этом посту пан Ежи Бар будет заниматься продвижением казахстанского экспорта, привлечением инвестиций, а также развитием межрегионального сотрудничества.

ЕЖИ БАР, ПОЧЁТНЫЙ КОНСУЛ РК В Г.ВРОЦЛАВ:

- Мы будем активно заниматься тремя задачами. Среди них развитие туризма, науки и развитие сельского хозяйства. Мы хотим продвигать  казахстанские компании на больших туристических ярмарках в Польше. Кроме того, намерены развивать обмен студентами и преподавателями. В части сельского хозяйства мы будем продвигать экспорт казахстанской продукции и хотим наладить сотрудничество между малым и средним бизнесом.

На открытии консульства присутствовали депутаты, представители МИД Польши, а также ведущие бизнесмены и члены дипломатического корпуса стран Азии и Европы. В этот день в зале были продемонстрированы народные танцы, звучали известные кюи.