Южная Корея хочет перенять антиядерный опыт Казахстана

Южная Корея хочет перенять антиядерный опыт Казахстана

Инициативы Казахстана по ядерному разоружению уже давно снискали международное признание. Республика, будучи первой страной добровольно отказавшейся от ядерного оружия, стала одним из мировых лидеров по денуклеаризации. Участие Казахстана в решении одной из глобальнейших  проблем столетия и приверженность принципам ядерной безопасности принесла стране славу медиатора международных конфликтов. Более того, Казахстан сыграл большую роль в урегулировании Иранской ядерной программы, предоставив площадку для переговоров в формате «5+1». Еще одним шагом, доказывающим мировое признание Казахстана как страны, выступающей за атомную безопасность, стало открытие Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ. Антиядерный опыт республики интересен многим зарубежным странам, и Южная Корея не стала исключением. В столице прошел круглый стол, где южно-корейские и казахстанские эксперты обсудили денуклеаризацию Корейского полуострова.

ЛИ СИХЁН, ПРЕЗИДЕНТ КОРЕЙСКОГО ФОРУМА:

– Насколько я знаю, существует только одна страна в мировой истории, которая отказалась от ядерного оружия и сделала ставку на экономическое развитие, и это Казахстан. Южная Корея очень заинтересована и хочет перенять опыт Казахстана по денуклеаризации и глобальной безопасности, и мы надеемся, что Северная Корея тоже последует примеру Первого Президента Казахстана и откажется от своего ядерного оружия.

ИГОРЬ РОГОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФОНДА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Я думаю нет необходимости объяснять, почему корейские коллеги проявили особый интерес именно к Казахстану. Казахстан уже давно позиционирует себя в международном сообществе как твердый сторонник ядерного разоружения.  Неслучайно теперь 29 августа это не только наш праздник, когда мы празднуем день закрытия Семипалатинского ядерного полигона, это и Всемирный день мирного использования атома.

Фото: unmultimedia.org​