В Казахстане откроют региональный офис Совета Европы

В Казахстане будет открыт региональный офис Совета Европы. Об этом стало известно по итогам заседания группы докладчиков Комитета Министров Совета Европы по внешним связям в Страсбурге. По итогам трехлетней совместной программы Совета Европы и ЕС по улучшению эффективности системы правосудия в Казахстане, наша республика присоединилась к трём правовым документам Совета Европы. Отметим, представители казахстанской делегации обсудили и предстоящий запуск второго этапа этой программы. Она будет реализовываться по всей Центральной Азии. Также во время встречи с заместителем Генерального секретаря Совета Европы Габриелой Баттаини-Драгони стороны обговорили детали сотрудничества в дальнейшей модернизации казахстанской судебной системы.

РОМАН ВАСИЛЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Эта программа была настолько успешной не только по оценкам казахстанских специалистов, но и руководства Совета Европы, что было принято решение, продлить ее и разработать новую программу. Она будет сфокусирована как на Казахстане, так и на других странах региона. То есть она стала прообразом региональной программы сотрудничества, которая будет реализована с 2019 по 2022 годы. В 2017 году Венецианская Комиссия поддержала и одобрила как очень позитивный шаг реформы, внесенные в законодательство и Конституцию страны, инициированные Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

ДЖАННИ БУКИККИО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ СОВЕТА ЕВРОПЫ:

- Первое, что мы делали с Казахстаном, это была оценка законодательства, касающегося института омбудсменов в 2007 году. Затем мы получили другие технические запросы на заключение оценки правовых актов Таможенного союза между Казахстаном, Беларусью и Российской Федерацией. Мы сотрудничали также по конституционной реформе судебной системы и, что более важно, мы также сотрудничали в 2017 году по пересмотру Конституции Казахстана, что было очень важным вопросом. Вы знаете, я могу сказать, что за последние 20 лет сотрудничества в Казахстане был достигнут значительный прогресс, и более значительный прогресс был достигнут  в деле улучшения демократии в стране, и это является нашей общей целью - как для ваших властей, так и для Венецианской Комиссии. Конечно, иногда наши взгляды на фундаментальные стандарты в отношении демократии не совпадают, но я думаю, что со временем, Казахстан станет ближе к европейским представлениям о демократических стандартах.​

Фото: news-front.info