Эксперты: В Казахстане происходит эволюция политического процесса

Эксперты: В Казахстане происходит эволюция политического процесса

Взвешенный подход к проведению  политических изменений в Казахстане - хороший пример для других государств мира. Об этом говорит президент Международной федерации за мир и устойчивое развитие Салли Кадер. По его мнению, настоящий процесс – свидетельство блестящей политики, проводимой руководством, в отношении будущего Казахстана.

САЛЛИ КАДЕР, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА МИР И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ:

- Весь этот процесс, включая смену Правительства, происходит очень гладко, мирно, что в эти дни большая редкость. Первый Президент проделал громадную работу, сделал имя Казахстана известным всему миру, выдвинул много инициатив, включая по сирийскому урегулированию. Желаю всего наилучшего казахстанскому народу. У вас в стране очень целеустремленные люди, добрые и миролюбивые, сделавшие много для укрепления мира. Поздравляю Президента Касыма-Жомарта Токаева, благодарю Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

С этим мнением согласен и депутат Палаты Общин Парламента Соединенного Королевства Боб Стюарт. Он особо подчеркивает созидательный труд Нурсултана Назарбаева в построении демократического государства.

БОБ СТЮАРТ, ДЕПУТАТ ПАЛАТЫ ОБЩИН ПАРЛАМЕНТА ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

- Это говорит о том, что Казахстан является отличной моделью демократии для всех государств Центральной Азии. Когда президент складывает свои полномочия и дает дорогу новым людям, это большого стоит. Всего за 30 лет ваш президент находясь во власти, добился невероятного эффекта. Достиг высоких результатов в экономике, и теперь страна входит в топ-50 развитых государств мира.

А президент института перспективного анализа и безопасности в Европе Эмануэль Дюпуи отмечает, что в Казахстане проходит естественная эволюция политического процесса. И демократическая передача власти еще раз подтверждает этот факт, говорит эксперт. 

ЭММАНУЭЛЬ ДЮПУИ, ПРЕЗИДЕНТ ИНСТИТУТА ПЕРСПЕКТИВНОГО АНАЛИЗА И БЕЗОПАСНОСТИ В ЕВРОПЕ:

- Президент Назарбаев остается главой Совета безопасности. Он остается Лидером нации. Демократической передачей власти он утверждает тот факт, что Казахстан меняется, меняется Центральная Азия. Через эти возможности, через выборы открывается дорога новому поколению политиков. Это однозначно эволюция, которая изменит систему власти. Стремление к переменам, возможно, произойдет не только на политическом уровне, но и вызовет глубинные изменения в казахстанском обществе.

Фото: akorda.kz