Казахстан остаётся в фокусе внимания мировой общественности

Казахстан остаётся в фокусе внимания мировой общественности

Казахстан остаётся в фокусе внимания мировой общественности. Изменения, произошедшие в нашем государстве, обсуждают в разных странах. Армения в лице экспертов и политиков отмечает, вклад Нурсултана Назарбаева в становление государственности - неоценим.

МИКАЭЛ ЗОЛЯН, ДЕПУТАТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ АРМЕНИИ:

- Нурсултан Абишевич Назарбаев – это историческая фигура, фигура исторического масштаба. Я могу сказать, что за те годы, когда я следил за его деятельностью, было очевидным, что для него самым главным приоритетом является независимость Казахстана, суверенитет Казахстана, интересы Казахстана и  в этом отношении, я думаю, многим постсоветстким лидерам  есть чему у него поучиться.

Тем временем, доктор политических наук Вардан Атоян вспоминает, именно Нурсултан Назарбаев ровно четверть века назад инициировал создание Евразийского экономического союза.

ВАРДАН АТОЯН, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК /АРМЕНИЯ/:

- Конечно господин Назарбаев является идеологом ЕАЭС, так как по его идее был создан этот союз, и это очень важно для наших стран.  Важно и с исторической точки зрения, и с культурной точки зрения, и, конечно, с точки зрения экономики. И, я надеюсь, что господин Токаев продолжит то, что начал господин Назарбаев.

А вот руководиель Центра политических и правовых исследований Джонни Меликян говорит о перспективах в вопросе развития двусторонних отношений между Казахстаном и Арменией. 

ДЖОННИ МЕЛИКЯН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Новый президент и новый премьер Армении, мне кажется, смогут последовательно развивать и в дальнейшем углублять армяно-казахские отношения. Очень важно, что в рамках ЕАЭС в Ереване есть  тенденция, есть понимание, что нужно углублять отношения. В этой связи наравне с Россией Казахстан также является важной для Армении страной, с которой нужно развивать торгово-экономические отношения.

Как подчеркивают специалисты, сегодня и Казахстан, и Армения нацелены на стабильное, долгосрочное взаимодействие, сохранение и преумножение традиций, выработанных в результате многолетнего партнерства.

Фото: akorda.kz