Более 1000 мероприятий провел Казахстан за 2 года в Совбезе ООН

Более 1000 мероприятий провел Казахстан за 2 года в Совбезе ООН

Более тысячи международных мероприятий для мира и безопасности. Это – итог двухлетней деятельности Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Международные эксперты дают высокую оценку работе республики. По их мнению, за этот срок нашей стране удалось поднять ряд важных вопросов -  нераспространение оружия массового поражения, борьба с терроризмом, региональная и  глобальная безопасность.

НОРИМАСА ШИМОМУРА, ПОСТОЯННЫЙ КООРДИНАТОР ООН В КАЗАХСТАНЕ:

- Я хотел бы поздравить правительство Казахстана, парламент Казахстана и народ Казахстана с очень успешным завершением двухгодичного мандата в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Я хотел бы отметить, что в течение эти двух лет, а это короткий срок, Казахстан действительно реализовал много важных инициатив и произвел неизгладимое впечатление на многих, кто наблюдал за деятельностью Казахстана.      

КУАНЫШ СУЛТАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Мои коллеги, депутаты из Европарламента, неоднократно отмечали эффективную и продуктивную работу наших дипломатов во время этого двухлетнего членства в Совбезе ООН. Они подчеркивали, что за это время Казахстан инициировал ряд важных предложений. Они получили большую поддержку. В целом, участие в Совбезе ООН - это важное достижение для нашей республики, это авторитет государства на мировой арене, будущее нашей страны.

Казахстан – один из мировых лидеров ядерного разоружения и государство, активно выступающее против терроризма. Время работы республики в Совбезе ООН совпало с напряженностью в мире. Поэтому, Казахстану было особенно важно вынести на повестку дня вопросы, напрямую связанные с безопасностью, в частности в Центрально-Азиатском регионе. В ходе заседаний Совбеза ООН страной были неоднократно подняты вопросы стабильности Афганистана.

ЖАНИБЕК АРЫНОВ, ЭКСПЕРТ ИМЭП:

Членство в Совбезе ООН – это прежде всего значительный опыт. Во-вторых, возможность обратить внимание мировой общественности на вопросы развития Центральной Азии. В-третьих, это возможность для Казахстана стать платформой, где ведутся переговоры, затрагивающие глобальные вопросы безопасности, возможность совместно работать над такими проблемами, открыто их обсуждать.

Работа Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН стала возможна во многом благодаря активной внешнеполитической деятельности Главы государства. Свой взгляд на глобальную безопасность Президент Казахстана отразил в манифесте «Мир. ХХІ век», который послужил основой для работы страны в Совбезе ООН.

Фото: nur.kz