К «Астанинскому процессу» могут присоединиться Ирак и Ливан

К «Астанинскому процессу» могут присоединиться Ирак и Ливан

 

Астанинский процесс может пополниться двумя новыми странами. Интерес к решению «сирийского» вопроса высказали Ирак и Ливан. Эти государства  имеют общие границы и разного уровня отношения с Сирией. Сегодня за дальнейшее развитие Астанинского процесса высказываются многие авторитетные эксперты. Они утверждают, лишь  переговоры, проходящие под крышей Казахстана, дали результат и стали самым реалистичным процессом сирийского урегулирования.

АБАС АСЛАНИ, СОТРУДНИК ЦЕНТРА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Астана, как мне кажется, сегодня не только решает военный конфликт в Сирии, обратите внимание, в какие сроки происходит это решение. Ведь вопрос мира в Сирии поднимался уже давно. Будем откровенны: Женевские мирные переговоры не были успешны. Астана же показала свою состоятельность и грамотность в этом вопросе и продолжает показывать положительную динамику.

Астанинский процесс не создавался как альтернатива Женевскому. Казахстан должен был лишь поддержать эти переговоры, проходящие под эгидой ООН, и взять под свой контроль наиболее сложные вопросы «Сирийского мира». Напомним, первые переговоры в Астане состоялись в 2017 году. На сегодня проведено 11 раундов, Иран был постоянным участником всех встреч. Исламская республика стремится нормализовать обстановку в Сирии совместно с Турцией и Россией.

САИД ШАВЕРДИ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК ПО ВОПРОСАМ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА:

- Иран и другие страны-гаранты сегодня всеми силами стараются помочь сирийцам. Но одного желания мало. Казахстан смог стать той площадкой, которая, я уверен, все-таки решит сирийский вопрос. По крайней мере, пока Астана показывает результат, а не занимается бюрократией. Сирия должна плотно сотрудничать с нами,  участниками процесса, это точно поможет наладить мир в стране.

Главная задача, которую странам-гарантам необходимо решить, это поиск пропавших без вести, а также возврат на Родину беженцев. Также партнеры договорились поставлять в Дамаск продукты питания, одежду и медикаменты. На сегодня в гуманитарной помощи нуждаются 13 миллионов сирийцев. 

Фото: 24.kz