Казахстан и Иран усиливают сотрудничество в правовой сфере

Казахстан и Иран усиливают сотрудничество в правовой сфере

Казахстан и Иран усиливают сотрудничество во всех сферах. Стороны намерены подписать соглашение о правовой помощи по гражданским делам. Проект выставлен на публичное обсуждение до 1 июля. По словам иранских юристов, договор между странами составлен по всем нормам международного права. Учитывая насколько тесные отношения сложились между деловыми кругами Астаны и Тегерана, документ позволит избежать спорных моментов и расширит область совместных сделок.

АББАС КОУЧ НЕДЖАД, АДВОКАТ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ /ИРАН/:

- Подобные соглашения страны заключают лишь в том случае, если у них хорошие политические, экономические и деловые отношения. Отношения между Ираном и Казахстаном действительно успешные, поэтому мы и хотим заключить данный договор. По документу, теперь можно обращаться в судебные инстанции двух стран для защиты своих прав. Это способствует сотрудничеству между государствами в правовой сфере.
Благодаря договоренностям, граждане одной страны, находясь на территории другой, будут иметь возможность пользоваться защитой личных и имущественных прав. Кроме того, соглашение охватывает все ветви правовой системы. В случае необходимости, казахстанцы, находящиеся в Иране, смогут получить всю необходимую консультацию и помощь по гражданским, брачным и семейным, деловым, коммерческим и трудовым вопросам. А правоохранительные органы двух стран смогут обмениваться информацией и необходимой документацией по гражданским процессам.

КАРАН РОХАНИ, ДОКТОР ФИЛОСОФИИ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ /ИРАН/:

- Это соглашение позволит соотечественникам чувствовать себя защищенными. Документ четко определит модель поведения человека в проблемных ситуациях: куда ему идти, кто может помочь, какие необходимы документы. Разумеется, договор поможет простым людям, но в большей степени этот документ будет полезен бизнесменам. Имея правовую поддержку со стороны своего государства за сотни тысяч километров, бизнес станет вести не только безопаснее, но и легче.

Таким образом, наши соотечественники получат право обращаться в суд на тех же условиях, что и жители Тегерана.  Более того, станет недопустимой, без уважительных причин, задержка судебного разбирательства, в котором участвуют граждане Казахстана.

Photo: liter.kz