Казахстан и ЕС укрепляют политическое и экономическое сотрудничество

Казахстан и ЕС укрепляют политическое и экономическое сотрудничество

О заинтересованности взаимовыгодного партнерства говорили представители казахстанской делегации и европейские коллеги на XVII заседании Комитета сотрудничества в Брюсселе.

ЕС - крупный торговый и инвестиционный партнер Казахстана. Более половины общего объема прямых иностранных инвестиций поступает в нашу страну из Евросоюза.

Кроме того, Казахстан - первая страна в Центральной Азии, с которой международная организация подписала Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. На данный момент документ ратифицировали Казахстан, Европарламент и 25 из 28 стран Евросоюза.

Стороны обсудили партнерство во всех 29 сферах взаимодействия. В их числе энергетика и охрана окружающей среды, транспорт и медицина, борьба с терроризмом и наркотрафиком, а также дальнейшие шаги по упрощению визового режима и региональное сотрудничество.

РОМАН ВАСИЛЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Мы заинтересованы в привлечении и европейских технологий, и европейских инвестиций. Безусловно, большой пласт дискуссий был посвящен политическим отношениям. Говорилось об инициативе Главы государства, озвученной здесь, в Брюсселе, в октябре прошлого года об организации диалога между ведущими мировыми игроками: США, Россией, Китаем и, конечно же, Европейским Союзом.

ЛЮК ДЕВИНЬ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ДИРЕКТОРА ПО ЕВРОПЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ЕСВД:

- Казахстан – первая страна в регионе, с которой у нас подписано Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Мы поддерживаем ряд позитивных изменений в регионе Центральной Азии и высоко оцениваем роль Казахстана в региональном сотрудничестве. Нельзя не отметить миротворческую деятельность и вклад Казахстана в глобальную безопасность на посту непостоянного члена в Совбезе ООН. В борьбе с экстремизмом и терроризмом мы тоже сотрудничаем. Мы не можем не сказать о поддержке Казахстана в реализации образовательной программы для афганских женщин, которая финансируется Евросоюзом.