Международные эксперты высоко оценили работу Казахстана в Совбезе ООН

Международные эксперты высоко оценили работу Казахстана в Совбезе ООН

Вклад Казахстана в миротворческую деятельность и активную позицию республики по разрешению многих острых глобальных проблем высоко оценили руководители международных неправительственных организаций. Рабочая группа НПО по делам Совета Безопасности ООН подвела итоги работы Казахстана в главном органе по поддержанию мира и безопасности.

Отметим, в состав рабочей группы входят 37 общественных организаций. Председатель этой авторитетной группы, глава офиса Amnesty International при ООН отмечает, что Казахстан за время членства в Совбезе Организации зарекомендовал себя как ответственный и активный сторонник мира и развития и приложил все усилия для реализации поставленных целей.

РЕНЗО ПОМИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРУППЫ НПО ПО ДЕЛАМ СБ ООН:

- Завершение работы Казахстана в составе Совета Безопасности ООН не означает, что роль вашей страны в организации исчерпана. Хотел бы отметить, например, такой вопрос повестки дня, как мир и безопасность. Считаю, что Казахстан по нему был очень активен, даже больше, чем ожидалось от непостоянного члена Совбеза ООН. Оказывалось содействие разрешению региональных конфликтов. Обычно покинувшие Совет Безопасности страны остаются активными по тем проблематикам, над которыми работали. Поэтому ожидается, что Казахстан продолжит быть важным игроком при разрешении конфликтов.

О миротворческой деятельности Казахстана, которая получила признание международного сообщества, говорит и американский профессор Леонид Гольдин. Он внимательно следил за Астанинским процессом по урегулированию конфликта в Сирии и другими встречами на переговорной площадке казахстанской столицы. По его признанию, наша страна - пример достижения многих амбициозных целей.

ЛЕОНИД ГОЛЬДИН, ПРОФЕССОР, ЖУРНАЛИСТ /США/:

- У Казахстана феноменальная роль миротворца. Мир знает роль Казахстана в предотвращении конфликтов, когда речь идет о странах, которые думают о своем суверенитете и уверены, что только с атомным оружием они могут себя защитить. Воспитать людей риторикой невозможно. Но можно им предложить – поезжайте в Казахстан. Вы уедете оттуда другим человеком. И главное поверите, что многое можно сделать.