Казахстан усиливает позиции на международной арене

Казахстан усиливает позиции на международной арене

Казахстан усиливает свои позиции на международной арене. Республике удалось не просто успешно интегрироваться в мировое сообщество, но и получить признание. Среди несомненных заслуг – миротворческие инициативы и активное экономическое развитие. Известные американские политики подчеркивают стремительный рост страны за короткий срок. Первого Посла США в нашей стране Уильяма Кортни такие достижения очень радуют. Он восхищается успехами Казахстана и необыкновенным гостеприимством народа.

УИЛЬЯМ КОРТНИ, ПЕРВЫЙ ПОСОЛ США В КАЗАХСТАНЕ:

- Когда мы открывали американское посольство в Казахстане, мы не думали, что страна станет такой успешной. Сейчас мы уверены в дальнейшем процветании и светлом будущем Казахстана. Мы надеемся на дальнейшее перспективное сотрудничество с Казахстаном в разных сферах. Хотел бы отметить одно из главных достижений нашего партнерства: американские компании участвуют в развитии энергетических ресурсов Каспия. Казахстан - один важных экспортеров нефти, и мы должны продолжать такое сотрудничество. 37 миллиардов американских долларов инвестировано в проект расширения Тенгиза. Это один из самых крупнейших проектов в мире.

Казахстан смог заявить о себе как об успешном международном медиаторе и региональном представителе, говорят зарубежные эксперты. Подчёркивают они и важность другого факта: инициативы страны востребованы – многие из них получили статус официальных документов в ООН. Высоко оценивают политологи и дипломаты работу республики в Совете безопасности Организации.

ТОРЕ ВЕСТБИ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «МЭРЫ ЗА МИР»:

- Казахстан закрыл свой ядерный полигон, и все это время страна доказывала, что любая нация может существовать без ядерного оружия. Располагаясь между двумя крупными державами, Казахстан является зоной, свободной от ядерного оружия. Вы смогли это сделать мирным путем и остаетесь хорошим модератором в этой сфере. Работая в организации «Мэры за мир», я узнал о международном проекте «АТОМ», инициированном Казахстаном.