Казахстан будет готовить миротворцев для миссий ООН

Казахстан будет готовить миротворцев для миссий ООН

В Казахстане будут готовить миротворцев для миссий ООН. Учебный центр «Партнерство во имя мира» - КАЗЦЕНТ стал единственной организацией в регионе, чьи миротворческие курсы, разработанные отечественными инструкторами, получили официальное одобрение Организации Объединенных Наций.  Соответствующие документы были подписаны в Нью-Йорке в штаб-квартире организации заместителем госсекретаря по поддержанию мира Жан-Пьером Лакруа. На курсах КАЗЦЕНТ при подготовке миротворцев особое внимание уделяется вопросам защиты гражданского населения, разъяснению порядка и особенностей операций ООН по поддержанию мира. По словам эксперта Института мировой экономики и политики Жумабека Сарабекова, такое доверие со стороны Организации Объединенных Наций позволит Казахстану внести свой вклад в укрепление международной безопасности.

ЖУМАБЕК САРАБЕКОВ, ЭКСПЕРТ ИМЭП:

– Как известно, в конце октября 2018 года, казахстанский миротворческий контингент поехал в Ливан в составе 120 человек. Они  будут выполнять несколько функций: казахстанский контингент в Ливане будет заниматься работой по обеспечению защиты гражданского населения, по организации наблюдательных постов и наблюдении режима прекращения огня на границе Ливана и Израиля.

Миссия в Ливан, получение права подготовки миротворцев, председательство в Совете безопасности ООН – все это, по мнению эксперта, важные шаги для Казахстана как страны, активно участвующей в укреплении глобальной безопасности.