Казахстан принимает активное участие в глобальных процессах

Казахстан принимает активное участие в глобальных процессах

Казахстан за годы Независимости стал одним из ключевых государств Евразии, чье мнение имеет солидный вес в мировой политике. Республика известна  своими инициативами и миротворческой деятельностью. На посту председателя санкционного Комитета Совета Безопасности ООН в отношении Сомали и Эритреи Казахстан внес значительный вклад в принятие решения о снятии санкций в отношении Эритреи. Ее представители благодарят нашу республику за такое историческое решение и содействие по установлению устойчивого мира в регионе.

АМАНУЭЛЬ ДЖОРДЖИО, ВРЕМЕННЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ В ДЕЛАХ ЭРИТРЕИ ПРИ ООН:

- Ваша страна работала весьма корректно, используя все дипломатические приемы. Мы тесно сотрудничали с вашим офисом в Нью-Йорке, и в результате санкции с Эритреи были отменены. Это очень значительный результат работы Казахстана в Совете Безопасности ООН. Мы очень благодарны роли Казахстана, которую она играет на международной арене.

Сегодня Казахстан активно участвует в глобальных процессах по всем направлениям. Заслуги республики подчеркивают зарубежные эксперты и политики. Американский конгрессмен Дана Рорабахер видит большие перспективы для расширения сотрудничества с Казахстаном.

ДАНА РОРАБАХЕР, КОНГРЕССМЕН США:

- Надо понимать, что после обретения независимости народ Казахстана сумел объединиться, избежать каких-либо конфликтов. Наряду с этим, страна унаследовала от «холодной войны» ядерное оружие и сумела справиться с этим вызовом, защитив и себя, и весь мир. У Казахстана уникальное расположение в центре планеты. Нам надо работать с вами, чтобы использовать страну в качестве хаба для коммуникаций, транспортных и торговых связей со всем миром. Новые технологии позволят достичь этого. И США будут укреплять партнерство с Казахстаном.

Растет количество дипломатических представительств в Казахстане. Всемирные организации также открывают в республике свои офисы. Это, как и многое другое, свидетельствует о растущем интересе мирового сообщества к развитию взаимовыгодных отношений с нашей страной.