Венгрия выступает за безвизовый режим с Казахстаном

Венгрия выступает за безвизовый режим с Казахстаном

Венгрия заинтересована в послаблении визового режима для граждан Казахстана. Сейчас Будапешт активно лоббирует этот вопрос в Евросоюзе. Эксперты двух стран оценивают данную инициативу положительно. 

МАРИНА МИРОНОВА, ЭКСПЕРТ ПО ТУРИЗМУ

- Введение безвизового режима, конечно, увеличит поток, потому что у казахстанцев есть интерес к данной стране. Я вижу, это родственные связи, можно сказать, что казахстанцы и венгры - родные братья. У нас очень много общего.

К слову, уже сегодня популярность венгерского направления среди казахстанцев налицо. Полтора года назад был запущен авиарейс Астана-Будапешт. За это время им воспользовались более 40 тысяч человек.

ИНДИРА МУРЫМБАЕВА, ЧЛЕН ДИАСПОРЫ КАЗАХСТАНА В ВЕНГРИИ:

-  Ко мне приезжают мои близкие, друзья. Один раз, несколько раз в год в туристических целях. Они всегда оформляют туристические визы. Я думаю, многие родственники с удовольствием приехали бы и посещали чаще, студенты и многие ученые обменивались бы опытом и в культурном плане. 

К слову, уже в нынешнем году в нашу страну планируется визит наиболее авторитетных бизнесменов Венгрии. Кроме того, глава Министерства национальной экономики пригласил высокотехнологичные и сельскохозяйственные венгерские компании инвестировать в Казахстан.