Казахстан на мировой арене: итоги 2018 года

Казахстан на мировой арене: итоги 2018 года

2018-ый стал для Казахстана одним из успешных. Об этом свидетельствует ряд крупных внешнеполитических мероприятий, проведенных страной. От председательства в Совете Безопасности ООН до организации Саммита лидеров стран Центральной Азии. Серьезным достижением года, подчеркивают политики и эксперты, стал проведенный в Актау Пятый каспийский саммит. По его итогам президенты Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе моря.

ЧИНГИЗ ИСМАИЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА КАСПИЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Принятая конвенция укрепила правовую базу для дальнейших шагов. Все страны заинтересованы в осуществлении нефтяных, транспортных, экологических проектов на Каспии. Уверен, что в ближайшие годы мы увидим реальные результаты сотрудничества прикаспийской пятерки. Конечно же, процесс согласования этого документа затянулся на 20 лет. Но его подписание стало началом нового этапа сотрудничества на Каспийском море и важным компонентом этой работы, где учитываются общие и национальные интересы.

Ключевым событием для отечественной дипломатии стало председательство в Совете Безопасности ООН, куда Казахстан входит в качестве непостоянного члена. Наша страна стала первой в истории, представляющей регион Центральной Азии на такой глобальной площадке. В течение января отечественные дипломаты провели 30 заседаний различного уровня.

БАХТИЁР ИБРАГИМОВ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УЗБЕКИСТАНА ПРИ ООН:

- Казахстан достиг больших успехов. Среди них я особенно отмечу членство в Совете Безопасности ООН. Впервые страна из Центральной Азии добилась этого права. Во время членства в Совбезе Казахстан внес ряд важных инициатив, включая созыв встреч министров иностранных дел стран-государств Центральной Азии.

Казахстан за этот год еще больше закрепил за собой славу миротворца. Страна являет собой пример авторитетного члена мирового сообщества, стоящего на пути сохранения стабильности и укрепления безопасности. Отметим, впервые Казахстан участвует в международной миротворческой миссии в Ливане.

Казахстан активно сотрудничает с ООН по всем направлениям. В 2018 году республика сумела добиться открытия в Алматы регионального хаба Организации.

ЕРЖАН АШИКБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК

- Этот центр будет иметь очень важное значение с точки зрения продвижения целей устойчивого развития во всем Центральноазиатском регионе. Потому что сегодня все агентства ООН собраны под единой крышей. Соответственно облегчаются условия для координации их деятельности для проведения совместной работы и реализации совместных проектов. Все это, безусловно, будет иметь большое непреходящее значение для Казахстана и государств Центральной Азии.

Помимо этого, Казахстан проявляет инициативу и в ЮНЕСКО. Республика сумела внести в международную сеть биосферных резерватов Чарын и Жонгар. Теперь от Казахстана в этот список входит в совокупности 10 резерватов, что дает более существенные перспективы для развития международного сотрудничества, туризма и сохранения природного разнообразия.