Деятельность Казахстана в Собвезе ООН обсудили в Лондоне

Деятельность Казахстана в Собвезе ООН обсудили в Лондоне

Итоги деятельности Казахстана в Совете Безопасности ООН обсудили в столице Великобритании. Похожая встреча уже проходила ровно два года назад. Но тогда разговор шел об ожиданиях мирового сообщества от непостоянного членства Казахстана в Совете Безопасности ООН. Главный же вопрос нынешней повестки дня, насколько оправдались ожидания. Представители политических партии, политологи, культурологи пришли к единому мнению: Казахстан успешно справился с поставленными задачами.

СТИВЕН ЭМБЛАНД, ПОЛИТОЛОГ:

- Казахстан особое внимание уделял вопросам противодействия терроризму. Призывал международное сообщество вновь взглянуть на проблемы Афганистана. Это произошло впервые за последние 8 лет. Также Казахстан, как страна, добровольно отказавшаяся от одного из крупнейших в мире ядерных арсеналов, актуализировал и вопросы ядерного нераспространения.

Встреча была организована одним из топовых вузов Великобритании UCL и журналом «Открытая Центральная Азия». Для них Казахстан, как региональный лидер, представляет особый интерес.

МАРАТ АХМЕДЖАНОВ, ИЗДАТЕЛЬ ЖУРНАЛА «ОТКРЫТАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ»:

- Мы будем рады и дальше следить за международной активностью Казахстана не только в Совете Безопасности ООН, но и в других международных организациях. А также анализировать, продвигать и помогать.

В будущем также планируется проводить подобные мероприятия уже с участием преподавателей и учащихся топовых вузов Великобритании. Отметим, сегодня интерес академического и студенческого сообщества к Центральной Азии растет с каждым днем.