Завершается миссия Казахстана в составе Совета Безопасности ООН

Завершается миссия Казахстана в составе Совета Безопасности ООН

Миссия Казахстана в составе Совета Безопасности ООН завершается 31 декабря нынешнего года. А пока наша делегация продолжает активную работу в этом главном органе по поддержанию международного мира и безопасности. Представители республики участвуют в открытых дебатах, предлагая решения по  борьбе с терроризмом, ситуации на Ближнем Востоке и другим современным вызовам. Наша делегация продвигает и инициативы в области укрепления глобальной безопасности.

КАЙРАТ УМАРОВ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РК ПРИ ООН:

- Каждая страна оберегает свой суверенитет. Для каждой страны всегда болезненно, чувствительно, если затрагивают их интересы. А в Совбезе ООН это сплошь и рядом. Нам удалось пройти весь этот путь, выступая объективными игроками на этом поле. Я думаю, что  мы выполнили задачи, которые ставил перед нами Президент, быть честными брокерами, модераторами, помощниками в решении многих достаточно сложных политических проблем, которые существуют сегодня.

По словам Кайрата Умарова, появление Казахстана в составе Совета Безопасности ООН происходило при сложной геополитической ситуации в мире. Но стране удавалось придерживаться сбалансированной, продуманной политики мирными, дипломатическими средствами.

КАЙРАТ УМАРОВ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РК ПРИ ООН:

- Практически все 7 приоритетов, которые были обозначены Главой государства, выполнены, реализованы. Сделаны очень хорошие подвижки по многим вопросам, и сегодня это вызывает очень хороший отклик и высокую оценку, как со стороны членов Совета Безопасности, так и Генеральной Ассамблеи ООН. Мы, конечно, вступили в Совбез ООН в очень символическое время. Это было 25-летие независимости Казахстана. Из 193 стран мы  оказались в числе элиты, которая прошла в главный, важный орган.

В ходе пребывания в составе Совбеза ООН на голос казахстанской стороны ориентировались многие его непостоянные члены. Они были уверены, что наша страна обладает полноценной информацией по той или иной острой  международной проблеме и принимает взвешенные решения. Завершая свою работу в Совете Безопасности ООН, Казахстан оставляет солидное наследие. При этом важно отметить и то, что внимание международного сообщества было привлечено к региону Центральной Азии, открывшемуся в качестве надежного партнера для сотрудничества в области мира, безопасности, устойчивого развития.