Инициативы Казахстана в ООН

Инициативы Казахстана в ООН

Мир, стабильность и безопасность. На достижение именно этих задач направлены все инициативы Казахстана на международной арене. Следует отметить, что одна из первых касалась создания специального форума – Совещания по мерам доверия и взаимодействию в Азии. После - подписание Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Роль Казахстана в нераспространении возросла с созданием Банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ, призванного облегчить доступ к мирной ядерной энергии и предотвратить разработку странами собственных программ по обогащению. Как отмечают международные эксперты, многие страны выражают намерение изучить опыт Казахстана по отказу от ядерного оружия.

КОЛЛЕР ШЕХУ МУСА, ЭКСПЕРТ /НИГЕРИЯ/:

- Я узнал как именно Казахстан отказался от оружия массового уничтожения. Считаю, что Северная Корея нуждается в поддержке и наставлении международного сообщества, от тех стран, которые выступают и работают над миром без оружия. Это очень важно для укрепление мер доверия.

Стоит отметить, что во время председательствования Казахстана в Совбезе ООН реализована ещё одна инициатива Президента Казахстана - о достижении мира, свободного от терроризма. В сентябре этого года Нурсултан Назарбаев предложил разработать специальный кодекс, подписав который страны берут на себя обязательства по обеспечению безопасности. Под этим документом уже подписались лидеры больше 70 стран мира. Эти и другие предложения, озвученные Казахстаном, высоко оценивают зарубежные аналитики.

ГАБРИЭЛЬ ЛАНСКИ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР МЕЖДУНАРОДНОГО АДВОКАТСКОГО БЮРО, ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК:

- Говоря о недавней роли Казахстана в работе Совете Безопасности ООН, о вхождении страны в ВТО и о проведении выставки «ЭКСПО- 2017», нужно понимать, что Казахстан - это ключевой игрок в регионе. Ведь будущее Европы тесно связано с будущим Евразии. И мы очень рады иметь такого партнера как Казахстан, который является мостом между Европой и Азией. Ключевая функция страны - участие в разрешении сложных геополитических проблем, учитывая очень большую разницу между такими странами, как Китай и США. Это очень важный аспект мудрой политики страны.

Как говорят эксперты, интегрирование Казахстана в систему ООН - важный шаг на пути реализации внешнеполитических задач. В частности, членство государства в Организации предоставило благоприятные условия для реализации дальнейших преобразований и осуществления модернизации в социально-политической, экономической, гуманитарной и других сферах жизни.