Казахстан - лидер глобального антиядерного движения

Казахстан - лидер глобального антиядерного движения

Казахстан за годы Независимости стал лидером глобального антиядерного движения и последователем миротворчества. Как отмечают известные иностранные эксперты, особую роль в этом играет президент Казахстана,  считает исполнительный секретарь Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний ООН Лассина Зербо. Он отметил, что даже став безъядерным государством, Казахстан не только не устранился от международного движения за мир, свободный от ядерного оружия, но и, напротив, стал одним из наиболее активных его участников. Инициатива Главы нашего государства - достижение к 2045 году, к столетию ООН, безъядерного мира стала ориентиром и для Организации по Договору о  всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний ООН.

ЛАССИНА ЗЕРБО, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОДВЗЯИ:

- Инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – это не только напоминание о тяжелых последствиях ядерных испытаний, но и призыв к решительным действиям по нераспространению оружия массового уничтожения и к разоружению. Казахстан является лидером в этом процессе. Мы благодарны вам за организацию в этом году международной конференции «Вспоминая прошлое, смотреть в будущее». Мир создается благодаря Международному Дню действий против ядерных испытаний по вашей инициативе.

Столица Казахстана стала эффективной площадкой для переговоров по урегулированию Сирийского конфликта. Уже 11 раз в Астане собирались представители правительства этой страны, вооруженной оппозиции, стран-гарантов Турции, России и Ирана, а также спецпосланник ООН. Отметим, сегодня зарубежные аналитики высоко оценивают важность решений, принятых на Астанинском процессе.

АНДРЕЙ МАМЫКИН, ДЕПУТАТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА, ЧЛЕН КОМИТЕТА ЕП ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ:

 - Все-таки есть изменения в лучшую сторону. Очень серьезно подготовился МИД Республики Казахстан, предоставляя площадку. Довольно серьезные делегации приехали. Так называемая умеренная оппозиция, как мне кажется, так широко не была представлена никогда, как на этом раунде. Первый день показал, что группировки могут говорить в двустороннем формате между собой. Встретились три страны-гаранты – это Россия, Иран и Турция. На повестке дня - вопрос территориальной целостности сирийского государства. И поэтому рано или поздно, надеюсь, что в Сирии будет мир. Во всяком случае, сейчас предпринимаются огромные дипломатические усилия, чтобы это так и было в самом ближайшем времени.

Миротворческие усилия и глобальные инициативы нашли отражение и в работе Совета Безопасности ООН, где Казахстан представлен в качестве непостоянного члена. По мнению экспертов, в первую очередь, возможность успешно проводить все миротворческие миссии дают верные внешнеполитические установки государства.