Итоги работы Казахстана в Совете Безопасности ООН

Итоги работы Казахстана в Совете Безопасности ООН

Яркая веха в истории государства. Предварительные итоги работы Казахстана в Совете Безопасности ООН подвели в МИДе страны. Как отметил глава внешнеполитического ведомства Кайрат Абрахманов, этот год был весьма насыщенным и ответственным.

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КАЗАХСТАНА:

- В января 2017 года в своем политическом обращении к членам Совета Безопасности ООН, а это был первый месяц нашей работы в составе этого одного из высших органов всемирной организации, Президент Нурсултан Назарбаев обозначил основные приоритеты нашей деятельности. И отрадно отметить, что практически все эти приоритеты нашли свое практическое применение. Речь, например, идет о тех конкретных шагах, которые были предприняты нами в области разоружения, ядерного разоружения и нераспространения. В частности, уже во второй раз Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций недавно утвердила декларацию, которая была инициирована Елбасы о достижении мира свободного от ядерного оружия.

28 сентября этого года была реализована еще одна инициатива главы Казахстана. В ООН подписали предложенный Нурсултаном Назарбаевым кодекс по контртерроризму. 

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КАЗАХСТАНА:

- Нам удалось и это, конечно же, во многом благодаря авторитету Елбасы, под этим документом консолидировать усилия таких государств, которые находятся в острых противоречиях между собой. Например, с одной стороны Иран, с другой стороны Саудовская Аравия, Катар – Турция, и многие другие государства. Они единодушно поддержали призыв нашего Президента к столетию ООН к 2045 году достичь мира как свободного от ядерного оружия, так и свободного от терроризма.

Установление стабильности и безопасности на африканском континенте. И эту инициативу удалось реализовать под руководством нашей страны.

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КАЗАХСТАНА

- Нам удалось реализовать этот приоритет буквально недавно под руководством Казахстана, а мы являемся председателями так называемого  санкционного комитета по Сомали и Эритрее Совбеза ООН. Впервые за многие годы единодушно проголосовал за снятие санкций с такого государства как Эритрея. Наша политика была направлена на то, чтобы это государство подтянуть к переговорному процессу, но и способствовать тому, чтобы произошло сближение этой страны с Эфиопией, с которой она долгие годы враждовала.

Стоит напомнить, что Казахстан вносит вклад и в решение сирийского конфликта. Результат работы - появление зон деэскалации и снижение  напряженности. В настоящее время казахстанские военнослужащие поддерживают безопасность в Ливане. Это еще одна миротворческая миссия страны под эгидой ООН.