Роль Казахстана в укреплении глобальной безопасности

Роль Казахстана в укреплении глобальной безопасности

Роль Казахстана и личный вклад Нурсултана Назарбаева в укрепление глобальной безопасности обсуждают зарубежные эксперты. Представители международных организаций особо подчеркивают значимость усилий нашей республики в сирийских переговорах, прошедших в Астане, и особенно в рамках ядерного разоружения.

НИКЛАС НИЛЬССОН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ПОЛИТИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И РАЗВИТИЯ /ШВЕЦИЯ/:

- Будучи непостоянным членом в Совете Безопасности ООН Казахстан неоднократно поднимал вопрос вокруг нестабильной ситуации в Афганистане. Действительно, эта проблема существует и нельзя закрывать на нее глаза. Казахстан сегодня выступает в роли лидера решения этой проблемы.

Мировые эксперты и представители международных организаций говорят не только о неоценимом вкладе Казахстана в укрепление глобальной безопасности. Особо отмечают они и тот факт, что благодаря усилиям президента нашей страны стало возможным взаимодействие и сотрудничество множества государств в продвижении идей мира и согласия.

МУСТАФА ШЕНТОП, ВИЦЕ-СПИКЕР ВЕЛИКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ /ТУРЦИЯ/:

- В истории каждого государства бывают трудные времена. Одним из таких для Турции  стала дата 15 июля 2016 года, когда в стране была совершена попытка военного переворота. После этого первым из зарубежных государственных деятелей господин Назарбаев выразил поддержку нашему государству. Вслед за этим 5 августа 2016 года он посетил Турцию в знак поддержки. Этот поступок хорошо демонстрирует то, о чем мы сегодня здесь говорим, о доверии, безопасности и сотрудничестве.