Товарооборот РК со странами ЕАЭС за полгода составил почти 9 млрд долларов

Товарооборот РК со странами ЕАЭС за полгода составил почти 9 млрд долларов

Один из важных участников ЕАЭС – Казахстан. Напомним, инициатором создания крупнейшего экономического объединения стал президент Нурсултан Назарбаев. Стоит отметить, что с момента формирования союза для участников стали доступны новые рынки. В этом отношении у ЕАЭС есть значительные успехи. Это выражается в росте взаимных инвестиций. Объем товарооборота Казахстана с государствами союза в первом полугодии 2018 года составил почти 9 миллиардов долларов.

Сегодня ЕАЭС представляет собой уникальную модель. Для оперативного реагирования на современные реалии страны сообща решают экономические вопросы. Так, на первом заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС в Москве наша страна озвучила предложение по созданию новой методологии для прогнозирования производства в сельском хозяйстве. Евразийская экономическая комиссия приступила к ее разработке. Кроме того, было решено, что логистические цифровые платформы для отслеживания товаров не будут создаваться на базе Единой информационной системы. Отечественный Минсельхоз рекомендовал интегрировать для этого национальные информационно-логистические системы.

ГУЛЬМИРА ИСАЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

- Когда создавался по инициативе президента ЕАЭС, за основу была принята методология экономического прагматизма, то есть нашим странам должно быть выгодно взаимно работать в ЕАЭС, в том числе в сфере сельского хозяйства. Когда мы, допустим, можем производить продукцию, которая востребована на рынках наших стран, почему бы нам не делать на ней прогнозы, которые могут показать, какие объемы продовольствия мы можем производить и потреблять внутри наших стран.

Сегодня  экономическое объединение интересно другим странам. Они выражают стремление к сотрудничеству. Соглашение о создании зоны свободной торговли подписано между ЕАЭС и Вьетнамом. Подобные переговоры ведутся и с Сингапуром. Отметим, активизировать торговлю с союзом намерен и Египет.