Год Узбекистана в Казахстане придал импульс для развития сотрудничества

Год Узбекистана в Казахстане придал импульс для развития сотрудничества

Год Узбекистана в Казахстане придал импульс для развития двухсторонних отношений между странами. Как считает председатель узбекского этнокультурного центра Астаны Шерзод Пулатов, инициатива о его проведении в 2018 году позволила усилить взаимовыгодное сотрудничество по самым разным направлениям. В частности, открыла новые возможности для бизнесменов и научных кругов двух стран. Отметим, что в рамках года Узбекистана в Казахстане проведено почти 200 мероприятий. Недавно в Шымкенте прошел бизнес-форум, приуроченный к закрытию года туризма Узбекистана в Казахстане. Стороны обсудили вопросы продвижения турпродуктов Центрально-Азиатского региона на рынке России и странах Европы, а также совместное развитие отрасли.

ШЕРЗОД ПУЛАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЗБЕКСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА Г.АСТАНЫ:

- Этот форум был межрегиональный, где акимы городов и областей Республики Казахстан и Республики Узбекистан подписали различные меморандумы. Общая сумма достигла около миллиарда тенге. Это еще один этап для того, чтобы довести товарооборот Казахстана и Узбекистана до 5 миллиардов. В этом году мы уже превысили двухмиллиардный оборот. И я думаю, что те задачи, которые были поставлены нашими главами, будут реализованы досрочно.

Между тем, Казахстан и Узбекистан активно развивают культурное сотрудничество. В этом году в обеих странах открылись центры, где посетители могут познакомиться с культурой и историей народов.

ШЕРЗОД ПУЛАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЗБЕКСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА Г.АСТАНЫ:

- Сам президент Узбекистана уделяет огромное внимание этому вопросу. В марте этого года он объявил о важности изучения наследия нашего великого мыслителя Абая Кунанбаева. Кроме этого, также у нас в Астане проводятся литературные культурные вечера Алишера Навои и других мыслителей тюркского народа. Потому что эти все мыслители объединяли Центрально-Азиатский регион, и наши президенты призывают к продолжению того наследия, которое передали наши предки.

Отметим, ответный год Казахстана в Узбекистане пройдет в 2019 году.