В столице проходит 4-ое заседание «Астана Клуба»

В столице проходит 4-ое заседание «Астана Клуба»

В столице проходит 4-ое заседание «Астана Клуба» - авторитетной международной дискуссионной площадки в формате политического форума.

На нынешний форум традиционно собрались видные мировые политики, лауреаты Нобелевской премии, авторы мировых бестселлеров по геополитке. На открытие конференции эксперты обсуждали глобальную перестройку за последние 100 лет. Спикеры выступили с докладами о том, чему может научить история и как человечество должно использовать опыт предыдущих поколений, чтобы не повторить их ошибок. Также на заседании представили доклад о глобальных геополитических рисках для региона Евразии на следующий год. Среди последних названы  гонка вооружений и киберугрозы.

АРИЭЛ КОЭН, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ АТЛАНТИЧЕСКОГО СОВЕТА:

- У нас опять растёт мощь одной державы, и другая пытается сохранить свой статус. Но это не должно превратиться ни в коем случае в горячую войну. К сожалению, исторический опыт говорит о том, что такие конфликты, когда меняется гегемон, бывали часто. Но вызов для лидеров, тест для лидеров – учиться на ошибках прошлого и предотвратить горячие конфликты.

Отметим, сегодня политики, дипломаты и аналитики обсудят безопасность на континенте и поиск универсальной идеологии. Напомним, основная  тема встречи этого года - построение будущего большой Евразии. Выбор, говорят эксперты, обусловлен глобальными процессами, происходящими в этом стратегическом регионе.

ЕРЖАН САЛТЫБАЕВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ:

- Казахстан  находится в географическом центре континента. Мы связаны тесными узами с Центральной Азией, Китаем, Россией и странами, которые находятся на каспийском побережье. Все эти процессы влияют на нас, будь то похолодание отношений между Россией и Западом, торговые войны между США и Китаем или рост террористической угрозы на Ближнем Востоке. Это все задевает нас посредственным или опосредованным образом.