Казахстанский контингент будет нести службу в составе индийского батальона

Казахстанский контингент будет нести службу в составе индийского батальона

Сохранение мира и укрепление безопасности. Инициативы Казахстана в этом направлении известны. Наша страна, будучи членом СовБеза ООН, призывает мировое сообщество направить усилия для поддержания стабильности и противодействовать угрозам. Впервые в истории независимого Казахстана отечественная рота будет участвовать в международной миротворческой миссии. 120 военных, которые прибыли в ливанский город Марджаюн, в течение года проходили специальную подготовку.

Казахстанский контингент будет нести службу в составе индийского батальона.  Соглашение было достигнуто между правительствами двух стран. Подготовка к миссии проходила не только на отечественных полигонах, но и в специальном центре в Нью-Дели.

ДЖИВАН БАЛАРАМАН, КОМАНДИР ИНДИЙСКОГО БАТАЛЬОНА

- Я очень рад приветствовать казахстанский контингент в Ливане. Это исторический момент, потому что казахстанский контингент впервые прибыл для выполнения миротворческой миссии ООН. Со своей стороны мы будем оказывать казахстанским военнослужащим максимальную поддержку, и рассказывать обо всех аспектах и нюансах миротворческих операций.

Переговоры об участии казахстанских военнослужащих в этой миссии на Ближнем Востоке шли несколько лет. Ряды ЮНИФИЛ пополнили казахстанские миротворцы, прошедшие жёсткий отбор.

АЯН НУРКАСОВ, КОМАНДИР КАЗАХСТАНСКОГО МИРОТВОРЧЕСКОГО ПОЛКА

- В эту сводную роту мы отобрали военнослужащих, характеризирующие себя только с положительной стороны. Мы смотрели, чтобы у них имелся опыт участия во всех международных учениях, а также в системе ООН.

Миссия ООН в Ливане – одна из наиболее длительных миротворческих операций организации. А казахстанские военнослужащие проведут здесь полгода. По мандату ООН военнослужащие будут выполнять патрулирование, так называемой, «голубой линии» на границе Ливана и Израиля, организовывать наблюдательные посты, а также помогать по необходимости ливанским вооруженным силам.

У каждого из этих офицеров своя собственная история. Каждый на вопрос о готовности быть на службе мира, отвечает одно.

АЙДЫН МОШАБАЕВ, КАЗАХСТАНСКИЙ МИРОТВОРЕЦ

- В 2007 году я побывал в Ираке и хочу поделиться своим опытом с молодыми. Для этого я приехал сюда.

ДМИТРИЙ МОВСЕСОВ, СПЕЦИАЛИСТ-СТРЕЛОК КАЗАХСТАНСКОГО МИРОТВОРЧЕСКОГО ПОЛКА

- Конечно, готов. У меня боевого опыта нет. Я прошел много курсов в республике Чехии: инструктор по миротворческим операциям, выезжал в Америку, в Республику Македонию по миротворческим учениям. Я набрался много опыта и хочу этот опыт, который у меня есть применить здесь, в Республике Ливан.