Авиационный завод появится в Петропавловске

Авиационный завод появится в Петропавловске

Через 4 года в Петропавловске появится еще один завод: в городе начнут выпускать самолёты, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Создать производство малой авиации планируют недалеко от аэропорта. Это будет совместное казахстанско-российское предприятие со смешанными инвестициями. Меморандум о разработке проекта подписали в рамках 15-го Форума межрегионального развития Казахстана и России.

Со временем на базе завода хотят открыть центр обучения, продаж и обслуживания самолётов. Подобных авиационных предприятий в нашей республике пока нет.

Виктор Долженков, гендиректор авиационного завода /РК/:

- Это самолёты малой авиации. Небольшие самолёты, которые могут использоваться в санитарной авиации, охране лесов, противопожарные, таможенные, пограничной службы. Ну, и самолёт очень удобный для обучения пилотажу, то есть во всех училищах, во всём мире потребность в таких самолётах есть.

Алексей Рогозин, гендиректор авиационного комплекса /РФ/:

- Здесь есть кадровый потенциал. Здесь есть те люди, которых мы будем, безусловно, дополнительно обучать, но есть возможность сделать здесь полноценное такое предприятие. Сегодня у нас начинается его проектирование.