Сотрудничество Казахстана и Эстонии

Сотрудничество Казахстана и Эстонии

Эстония - один из важных партнеров Казахстана в Северной Европе. Страны заинтересованы в расширении торгово-экономических и инвестиционных связей. В частности в транзитно-транспортной сфере, в области экологических и энергосберегающих технологий и IT. Об этом представители деловых кругов двух государств говорили на казахстанско-эстонском бизнес-форуме в Астане. Компаниям Эстонии представили инвестиционный потенциал Казахстана, рассказали о действующих программах и преференциях для инвесторов.

БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КАЗАХСТАНА:

- У нас принята специальная государственная программа «Цифровой Казахстан». Документ принят в конце прошлого года. Эстонский опыт развития экосистемы стартапов широко известен и проекты в рамках «Цифрового Казахстана» могли бы стать перспективным полем для сотрудничества.

ЮРИ РАТАС, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ:

- Мы обсудили различные аспекты сотрудничества между Казахстаном и Эстонией. Мы говорили о вопросах цифровизации, образования, сельского хозяйства. Мы также говорили об инициативе "Один пояс, один путь" между Казахстаном и Эстонией. Конечно же, Эстония заинтересована участвовать в данной инициативе, это железнодорожное соединение между странами.

Отметим, что в Казахстане действует порядка 70 компаний с участием эстонского капитала в самых различных отраслях. Сегодня казахстанская сторона заинтересована в терминалах и распределительных центрах эстонских портов. Это возможность увеличить экспорт и расширить присутствие отечественных товаров на европейских рынках.

ТИМУР ДЖАИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ МИР РК:

- Между Казахстаном и Эстонией товарооборот порядка 32 миллионов долларов США. Необходимо отметить такие товарные позиции, - экспорт - нефть, нефтепродукты. Кроме того, мы экспортируем медь. С эстонской стороны в основном пищевая промышленность, машиностроение и фармпрепараты.

ТОМАС КЭСТИК, СОВЕТНИК ЭСТОНСКОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО АГЕНТСТВА:

– Я думаю, что по логистике тут есть огромные неиспользованные ресурсы и по дигитализации. Дигитализация – по разным отраслям. Это госуправление, образование, медицина, транспорт. В том числе, конечно, и производство, промышленность.

По итогам бизнес-форума состоялось подписание двусторонних документов. В том числе, меморандума о сотрудничестве в развитии возобновляемых источников энергии.