Казахстан занял 28 место в рейтинге Doing Business

Казахстан занял 28 место в рейтинге Doing Business

Казахстан – в числе 30-ти самых передовых стран по версии Всемирного банка. В рейтинге Doing Business республика заняла 28 место. А это значит, что мировые аналитики высоко оценили те условия для ведения бизнеса, которые создает Казахстан. Представители Всемирного банка и Международной финансовой корпорации подчеркивают – высокие показатели - результат проведенных реформ  по улучшению условий для предпринимательской деятельности.

ФРЕНСИС АТО БРАУН,  ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВСЕМИРНОГО БАНКА В РК:

- Рейтинг Doing Bussiness был составлен на показателях бизнес-среды Алматы, сейчас Всемирный банк совместно с правительством Казахстана работает над созданием национального рейтинга Doing Bussiness, в который будут включены данные о бизнес-среде со всех 16 регионов Казахстана.

Согласно анализу, Казахстан опередил такие страны, как Испания, Россия, Франция, Польша, Португалия, Беларусь, Швейцария, Япония  и Турция. Всего авторы ежегодного исследования, проанализировали 190 стран по 10 основным индикаторам. Кстати, почти по всем ним в этом году, Казахстан улучшил показатели. А по двум – в частности по защите миноритарных инвесторов и обеспечении исполнения контрактов - стал мировым лидером.

КАМИЛА КОВЯЗИНА, ЭКСПЕРТ ИМЭП ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

 - Нельзя сказать, что Казахстану дали 28-е место, Казахстан его достиг в процессе большой, глубокой, полноценной, постепенной, поступательной работы.  Самые крупные, которые считаются  - это по показателю вот налогообложения, это вот за счет того, что снизились временные затраты, процедурные затраты на регистрацию как налогоплательщика. Второй – это по международной торговле, внедрили систему электронного товарооборота таможенного документооборота «Астана-1С»,  и третье это обеспечение исполнения контрактов.

Отметим, в этом году Doing Business возглавила Новая Зеландия. В первую десятку лидеров рейтинга также вошли Сингапур, Дания, Южная Корея, Гонконг, Грузия, Норвегия, США, Великобритания и  Македония.