Сотрудничество Казахстана и Бразилии

Сотрудничество Казахстана и Бразилии

Бразилия – крупнейший политический и экономический партнер Казахстана в Латинской Америке. Наша страна рассматривается Бразилией, как ключевой и стабильный партнер в Центральной Азии. В этом году дипломатическим отношениям двух государств исполнилось 25 лет. Направления взаимодействия постоянно расширяются. Страны намерены усилить сотрудничество в области авиастроения. Казахстан закупил 9 самолётов, произведенных в Бразилии. В следующем году планируется поставить ещё пять. Стороны обсуждают возможность создания сервисного центра по обслуживанию данных самолетов на территории Казахстана. К тому же, страны объединят усилия в сфере сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности и альтернативной энергетики. Вместе с тем, Бразилия поддерживает антиядерные инициативы Казахстана. В настоящее время стороны ведут переговоры о новом соглашении, которое нацелено на  сотрудничество в области мирного использования атомной энергии.

КАЙРАТ САРЖАНОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В БРАЗИЛИИ:

-   Заключение данного документа должно открыть новые возможности для использования, развития и применения атомной энергии. Должен сказать, что Бразилия входит в десятку стран, владеющих полным циклом ядерных технологий. В этом году в список экспортной продукции Казахстана в Бразилию впервые добавился концентрат природного урана. В связи с тем, что в апреле 2018 года национальная атомная компания при активном содействии посольства выиграла тендер на поставку концентрата природного урана на сумму 13,7 миллионов долларов.

Согласно последним статистическим данным, товарооборот между Казахстаном и Бразилией за восемь месяцев этого года составил 82 миллиона долларов. В списке импортируемой бразильской продукции - сахар, самолеты, транспортные средства и запчасти, строительные материалы, мясо и апельсиновые соки. В свою очередь, Казахстан экспортирует в Бразилию - серу, ферросплавы, изделия из пластмассы, резины и черных металлов.