Политика миролюбия Казахстана успела заслужить глобальное доверие

Политика миролюбия Казахстана успела заслужить глобальное доверие

Казахстан  - это яркое свидетельство мирного сосуществования народов  с разной культурой, традициями и ментальностью.  Сегодня в мире и согласии в стране проживают представители свыше 140 этносов и 18 разных конфессий. Устойчивая модель взаимодействия межэтнических и межрелигиозных отношений должна стать примером для многих мировых держав. Такого мнения придерживаются не только политики и международные эксперты, но и ведущие деятели мировых духовенств.

ЮРИЙ НОВГОРОДОВ,  ГЛАВА ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКВИ В РК:

- Казахстан может служить определенным примером или мерилом даже для таких гигантов, как Китай, США, Россия, Индия, которые определяет политические тренды. Наши народы, которые живут здесь, не утратили здесь идентичности, не утратили своей культуры, не утратили свои религиозные традиции и обычаи, да? И получив независимость, Казахстан не пошел по пути знаете, какого-то моно предпочтения чему-то одному, прилагаются усилия, пока,  я считаю, что они очень успешные для того, чтобы развивались все народы. Для поддержания их культуры, не нарушаются их традиции и обычаи. Они мирно сосуществуют, и самое главное, они взаимно обогащаются.

Политика миролюбия и открытости нашей страны уже успела заслужить глобальное доверие. По мнению координатора общины Святого Эгидия по странам СНГ Алессандро Салаконе,  Казахстан зарекомендовал себя активным инициатором и участником крупных международных миротворческих процессов. При этом, по его словам,  особую роль наше государство сыграло в урегулировании сирийского конфликта.

АЛЕССАНДРО САЛАКОНЕ  КООРДИНАТОР ОБЩИНЫ СВЯТОГО ЭГИДИЯ ПО СТРАНАМ СНГ:

- В последние годы все больше и больше про Казахстан говорится как о стране, которая всячески и разносторонне старается распространить диалог и мир в разных пространствах. Конечно, мы знаем о последних попытках по урегулированию вопросов в Сирии, мы знаем об этих съездах, которые с 2003 года организуются здесь в этой стране и мы видим, как год за годом плоды этой работы выходят за рамки тоже этой географической зоны по всему миру известно.