Казахстан продолжает вносить весомый вклад в укрепление мира и безопасности

Казахстан продолжает вносить весомый вклад в укрепление мира и безопасности. Об этом заявили мировые эксперты на заседании Совета Безопасности ООН. Одной из наиболее важных тем встречи в Нью-Йорке стало формирование Сирийского конституционного комитета под эгидой Организации Объединённых Наций. Уже в ноябре страны-гаранты Астанинского процесса и представители правительства арабской республики, а также оппозиции обсудят аспекты мирного урегулирования конфликтов.

КАЙРАТ УМАРОВ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РК ПРИ ООН:

- Мы поддерживаем все усилия международного сообщества, которые направлены на решение этого вопроса путем мирных переговоров.  Мы поддерживаем Женевский процесс. И Астанинская площадка сегодня продолжает работать, как наиболее активная и жизнеспособная платформа для решения сирийского конфликта. Поэтому здесь в ООН очень высоко оценивают усилия всех стран, особенно нашего региона для того, чтобы решить сирийскую проблему.

На встрече Казахстанская делегация призвала все заинтересованные стороны к сотрудничеству в выполнении Меморандума о стабилизации обстановки в зоне деэскалации в Идлибе. В целом было отмечено, что для завершения Сирийского конфликта важно поддержать как парадигмы региональной инновационной политики, так и Женевский и Астанинский процессы.