Бельгию с официальным визитом посетил Н.Назарбаев

Бельгию с официальным визитом посетил Н.Назарбаев

Бельгию с официальным визитом посетил Президент Казахстана, где встретился с Королем Филиппом. Во время встречи главы двух государств обсудили перспективы сотрудничества. Также в ходе визита Нурсултан Назарбаев представил бизнес-представителям инвестиционный потенциал нашей страны. По словам Главы государства, европейские страны - важные торгово-экономические и инвестиционные партнеры Казахстана. За годы независимости в республику привлечено 180 миллиардов долларов европейских прямых инвестиций, в том числе больше 4 миллиардов долларов из Бельгии. В тоже время продолжает расти товарооборот. В прошлом году объем составил больше 33 миллардов долларов, и 24 миллиарда в первом полугодии текущего. В Казахстане работают около трёх тысяч предприятий с европейским капиталом.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Казахстан – это сегодня новые возможности, огромный потенциал для взаимовыгодного ведения бизнеса. Во-первых, мы ставим амбициозную задачу - войти в тридцатку развитых стрна мира. Поэтому все наши программы – это индустриализация Казахстана, инфраструктурая программа, аграрная программа, социальная программа - все настроены на эту цель. На постоянной основе проводятся работы по улучшению инвестиционного климата, зашите прав инвесторов. Казахстан стал ассоциированным членом комитета по инвестициям ОЭСР. Присоединился к декларации о международных инвестициях. Действует при Президенте Казахстана совет иностранных инвесторов, регулярно каждый год собираются. Казахстан занимает сегодня 36 место среди 190 государств в рейтинге Всемирного банка Doing business.

Нурсултан Назарбаев пригласил бельгийских бизнесменов вкладывать инвестиции в перспективные проекты АПК. Кроме того, Президент встретился с представителями компаний по развитию глобальной торговли и инвестиций. Обсудили стороны и сотрудничество с МЦФА, в том числе привлечение в Казахстан мировых корпораций и финансовых институтов.