Президент Казахстана посетил с официальным визитом Финляндию

Президент Казахстана посетил с официальным визитом Финляндию

Нурсултан Назарбаев встретился со своим коллегой Саули Ниинистё. Во время переговоров главы двух стран обсудили новые возможности присутствия финского капитала и технологий в проектах по модернизации казахстанской экономики. Как отметили стороны, приоритетными направлениями для дальнейшего сотрудничества являются перерабатывающая отрасль, инновационные и наукоёмкие предприятия, экспортоориентированные производства.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- По оценкам международных экспертов, мы успешно провели ЭКСПО, где Президент участвовал, и мы выбрали 100 лучших проектов по теме новая энергетика, из них 14 – проектов финских. На месте ЭКСПО сейчас создан МФЦА,  и мы пригласили финский бизнес участвовать в этом центре, где применяются английское право, английский язык, созданы преференции для тех, кто там работает.

САУЛИ НИИНИСТЁ, ПРЕЗИДЕНТ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:

- Мы активно сотрудничаем во многих сферах. В Финляндию приезжают молодые люди из Казахстана по обмену – и получают здесь высшее и медицинское образование. Мы с удовольствием делимся информацией, как обществу удалось стать одним из самых стабильных в мире. Я всегда очень высоко ценю мнение и взгляды господина Президента, в том числе в геополитических вопросах. Наши беседы и обмен мнениями мне представляется очень полезными, и я хочу поблагодарить коллегу за это.

По итогам поездки было подписано порядка 20 межправительственных меморандумов и 10 договоренностей между казахстанско-финскими бизнесменами на общую сумму 600 миллионов долларов.