Послание Президента: мнение экспертов

Сегодня Казахстан – одно из самых привлекательных государств  для инвесторов в Центральной Азии. Международные эксперты дают высокую оценку бизнес-климату в стране. Иностранных предпринимателей привлекает целый ряд предринятых республикой мер – в их числе, внедрение преференций, налоговых льгот, защита на государственном уровне  интересов. Между тем, важную роль в обеспечении  отечественного бизнеса иностранными инвестициями должен сыграть Международный финансовый центр «Астана». Это особо отметил в своем Послании ПрезидентКазахстана. По мнению немецкого политолога Маттиаса Дорнфельдта, многие страны заинтересованы в сотрудничестве с республикой и поддерживают многовекторную политику Нурсултана Назарбаева.

МАТТИАС ДОРНФЕЛЬДТ, ПОЛИТОЛОГ /ГЕРМАНИЯ/:

- Президент в Послании подчеркнул то, что Казахстан ведёт многовекторную внешнюю политику. Это означает дружеские отношения не только со странами-соседями в Центральной Азии, а также с Китаем. Я считаю, двусторонние отношения с Китаем очень важны, так как китайские товары идут через Казахстан в Европу, к примеру в немецкий Дуйсбург, что также открывает большие торговые возможности и для Казахстана. Также Президент отметил важность отношений со странами ЕАЭС, Россией, Европой, Турцией и США. Хочу добавить, что Казахстан и Германия важнейшие партнёры. Ваша страна является центром стабильности и для нас очень важно углублять отношения с Казахстаном. 

Среди крупнейших инвестиционных партнеров Казахстана – страны Евросоюза. Общий товарооборот по итогам прошлого года достиг 30 миллиардов долларов, что на 25% больше, чем годом ранее. Выступая с Посланием Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что наша страна продолжит активно сотрудничать с ЕС. Также для Казахстана останется приоритетным взаимодействие с ЕАЭС, Китаем и странами Центральной Азии.

МАРОШ ШЕВЧОВИЧ, КОМИССАР ЕС ПО ВОПРОСАМ ЭНЕРГЕТИКИ  /БЕЛЬГИЯ/:

- Отношения между Евросоюзом и Казахстаном сегодня солидные, имеющие большой потенциал развития. Мы знаем, какую важную роль в определенных сферах играет в регионе богатый ресурсами Казахстан. В частности, по ядерной безопасности и мирному использованию атома. Я несколько раз бывал в Казахстане и был впечатлен быстрыми темпами развития и прогресса в стране. Я так же очень рад отметить роль Казахстана в международном энергетическом диалоге, так как это является одним из приоритетов всего мирового сообщества по поиску умных решений для всех нас по проблеме изменения климата.